Прогулка по Гродно. Часть 9. От Старого к Новому замку

Прогулка по Гродно. Часть 9. От Старого к Новому замку

В предыдущей прогулке по городу Гродно Мы начали рассказ о Старом замке. Итак, продолжим.

Напомним, что с 1391-го года он стал основной резиденцией великого князя Витовта и 7 лет после этого по приказу князя деревянный замок был перестроен в каменную крепость готического стиля. Далее, после победы над крестоносцами, замок еще быстрее начал приобретать вычурные декоративные формы и таким образом сменил военное предназначение представительским. Тут принимали иностранных послов, проводили сеймы от государства. Во время правления Стефана Батория Старый замок был главной резиденцией короля Речи Посполитой. В то время замок достиг апогея своего величия, но, как это случается, за взлетом следует спад. Вначале бастион был очень сильно поврежден российскими войсками, а затем, в начале 18 века, финальную точку в истории и внешнем виде замка поставили шведы. В итоге этих событий эта достопримечательность Гродно больше не сумела вернуть себе такого геополитического значения, как было раньше.

Старый замок Гродно

В наше время в Старом замке располагается музей. Возле крепостных стен ведутся археологические поиски.

Интересная вещь: в 2012-м году, в рамках программы «Замки Беларуси», был принят план по полному восстановлению крепости. Публике на обозрение были представлены многочисленные чертежи и макеты.

По задумке правительства к 2018 году Старый замок должны полностью восстановить в том виде, в котором он был при Стефане Батории. Однако от задумки к воплощению идеи работа ведется медленно. Поэтому точно сказать станет ли «моложе» Старый замок, сегодня очень тяжело.

Однако, вернемся к истории. Практически потеряв Старый замок Гродно, правительство Речи Посполитой приняло решение выстроить вместо него новый вычурный дворец. В результате в нескольких десятках метров от него появился Новый замок.

Строительство Нового замка завершили в 1751-м году. При короле Августе III дворец использовали в качестве летней резиденции монархов Речи Посполитой. А также, в Новом замке проходили генеральные сеймы шляхты РП.

Свою первоначальную функцию дворец выполнял недолго. В конце XVIII-века после включения белорусских земель в состав Российской империи в Новом замке были оборудованы военные казармы.  И в 1794-м году здесь расположили свои войска отряды участников национально-освободительного восстания Тадеуша Костюшко, совершенно другие планы имели на это здание. Однако после подавления мятежа, замок вновь был передан российской армии. Немного позднее в этом месте появился госпиталь.

Продолжение, дорогие друзья, уже в следующем выпуске. До новых встреч, приятных путешествий желает маршрутка Минск-Гродно-Минск «M6express».